Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Размышляя о будущем (продолжение)


Начальник территориального отдела по Борьбе с Недостаточным Потреблением – Александр Аскетов – не разделял того веселого и благостного настроения, которое передавала ведущая новостей вместе с пресс-атташе управления.  

Поток запрещенной литературы не иссякал и это несмотря на то, что повсеместно было уничтожено проклятие наследия совка – хранилища подобной экстремисткой литературы – библиотеки.Да и с личным составом работающих на изъятиях подрывной литературы, судя по телефонограммам из главка, все чаще возникали проблемы. В его отделе случаев приобщения спецназовцев к высоким человеческим смыслам не было, сам каждого отбирал, но….чем чёрт не шутит.

Открыв сейф с личными делами сотрудников, наугад выбрал одну папку, начал ее листать. С фотографии на него глянул красивый широкоплечий русский парень – Сергеев Сергей. Все благонадежно, кроме, как ни странно, факта его рождения. Родился в подозрительной семье: отец - инженер на космическом заводе, мать - учительница литературы. После того как в школе литература была заменена на прогрессивные комиксы, мать потеряла работу, и семья оказалась в тяжелой жизненной ситуации.Благо в стране уже была введена служба поддержки таких семей, и прибывшая группа ювенальной юстиции, не обнаружив в холодильнике ананасов, манго, личи и четырех видов йогурта, изъяла Сергея из родной семьи, по причине невозможности родителей обеспечить ребенку надлежащее питание, и передала его, трехлетнего лупоглазого несмысленыша, в фостерную семью мамы Риты.Многие ребята прошли через семью этой прекрасной женщины, и на всю жизнь им запомнилось, как она с юморком обращалась к приемным детям: «Ну Вы, б…ь, ублюдки конченные, если бы за вас мне не платили деньги, я бы вас всех передушила. Идите уже жрать, скоты». А в прогрессивной фостерной семье мамы Риты, дочь которой по странному совпадению была замужем за начальником районной опеки, такие приглашения два раза не повторялись, просто потому, что опаздавшему еды не доставалось вовсе.

Раздался стук в дверь, и в нее ввалился однокашник Аскетова – Сибиряков Серега, который занимал такую же должность, как и Александр, но в соседнем районе.«Санек, здорово, а мне тут звонит начальство и говорит: «Ноги в руки и вперед к Аскетову на «Апогей», перенимай опыт оперативной работы по свежим следам», – и вот я тут, разрешите припасть к груди, разрешите. Однокашники тепло обнялись. Ну что, рассказывай, делись опытом. «Да что рассказывать, ты же знаешь ситуацию, проклятый космический завод, от этого все проблемы, вроде бы и взорвали его, и перекопали, и застроили прекрасным торговым центром «Июль», а сектантов меньше не становится, видно с этим человеческим духом, устремленным ввысь, не все так просто, не все, не заасфальтируешь его».Сибиряков совсем не завидовал Александру, он понимал, как ему тяжело и, несмотря на успехи, несмотря на то, что постоянный оперативный успех сулил ему серьезные карьерные перспективы, ходил он по лезвию бритвы – или грудь в крестах или голова в кустах, а такому положению в бюрократической организации не завидуют.

То ли дело у него. Район в котором работал Сибиряков радикально отличался от того, что достался Александру: в элитном ЖК «Яхонтовые Возвышенности» за все время его трехлетней службы был только один случай сектантства – кто-то расклеивал листовки на входных дверях с подрывными текстами.Смыслового экстремиста вычислили быстро, благо в ЖК живут надежные потребители, матерые собственники, люди, с которыми бесстрашно можно поехать в Ашан, не опасаясь, что у них не будет заполнена доверху тележка. Фамилия смешная оказалась у сектанта – Ярепка.Раньше редко какой сектант доживал до суда, народ был раньше в потреблении покрепче: один раз нет человека на еженедельном шопинге, другой раз нет, потом глядишь – человек пятницу пропускает с возлияниями и беспорядочными совокуплениями, все спекся, сознательные граждане проводили обыск и всегда находили у такого человека, запрещенную литературу, что-нибудь по типу – «Незнайка на Луне» Николая Носова , а бывало что-нибудь гораздо потяжелее, например, Эрих Фромм « Иметь или быть».Когда брали сектанта, то сбежался весь двор, пришла даже старушка из 314 квартиры с коробкой ламината и, шамкая беззубым ртом, спросила: «Внучок, я тут слышала сектанта сжигают, вот возьмите, подкиньте полешек, а то сектанты они же нашей гибели желают».Вспомнилось, как Ярепка, со странной грустью в глазах, посмотрел на старушку и только прошептал разбитыми губами: «Эх….святая ты простота».

Группа силового захвата в ожидании дежурного с ключами от оружейки коротала время в комнате отдыха. По телевизору на канале KHK, шла передача «Народное достояние», в которой счастливая супружеская пара культовых клоунов современности - Славик Терьер Михайлов и Тагир Баобаб Каратрудинов, как всегда были в ударе.Славик, подставив к своему заднему проходу микрофон, с некой периодичностью громко испускал газы, а Тагир в такт ему громко отрыгивал, и все это действо блистательных деятелей культуры неподражаемым и чудесным образом складывалось в мелодию детской песенки: «В траве сидел кузнечик». Рафинированная элитная публика, платившая до 80 000 рублей за билет, до самого упора забившая съемку передачи в концертном зале «КрокусСитиХолл», билась в экстазе и бешено аплодировала.

И кто сейчас вспомнит этого специалиста от культуры, который говорил одно время на телевидении о том, что такая смеховая раблезианская культура, культура обращенная к человеческому низу, обращенная к вещам, которые человек должен делать интимно и за закрытыми дверями, что эта заполнившая телеэкраны страны ржака, убивая все высокое в человеке, тем самым убивает самого человека, превращая его в скота.Но как красиво его отбрили прогрессивные специалисты, назвав его консерватором, ретроградом и сопротивляющимся эволюции.  Кто сейчас его вспомнит, этого горе-специалиста, когда Славик Терьер Михайлов и Тагир Баобаб Каратрудинов - это бренд, это телевизионные рейтинги, это кассовые сборы.

Сергей сдал оружие в ружейный парк последним и направился в раздевалку. Встречающиеся по пути коллеги радостно улыбались и приветливо хлопали по плечу, все- таки подразделение силового захвата сектантов считалось элитой из элит, туда попадали только самые лучшие.В раздевалке было уже шумно и весело, Сереге кто-то сунул стакан, он машинально выпил, водка обожгла пищевод и разлилась теплом в желудке, но успокоение не пришло, почему-то накатило опустошение, от которого хотелось заорать в голос.Командир группы, видя, что с молодым бойцом происходит что-то не ладное, подошел к нему: «Серега, не бери ты в голову, ну не имеет значения, молодые они эти сектанты или старые, нет разницы. Ты пойми, они несут слова, которые рушат картину мира у людей. Только что ты, как порядочный горожанин, потреблял, нудно и долго работал на эффективных собственников на тупой, механической работе, лишенной творчества, зарабатывал денежку, которую всю опять же относил эффективным собственникам, и все были счастливы, понимаешь, а их слова заставляют задавать человека самому себе вредные вопросы: «А для чего все это? А зачем?, – а это плохо сказывается на нашем обществе, – и мы, мы его защитники! Мы его первый и последний оплот! Пойми, Серега, мы на первом рубеже, мы на линии огня, мы делаем эту тяжелую мужскую работу».А так-то ты молодцом сегодня был Серега, молодцом держался ,и мужичка этого славно вырубил, нравишься ты мне парень. Только…..смотри не сломайся, ты же понимаешь, в случае чего никакого суда не будет, слишком близко мы ходим к скверне».

Продолжение следует....


http://gastatalex.livejournal.com/11996.html - Часть 1
http://gastatalex.livejournal.com/12340.html - Часть 3


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment