Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Categories:

1941 год - причины неудач. Часть III. Каннский котел


После сокрушительных поражений, нанесенных Ганнибалом римлянам при реке Треббии и Тразименском озере  в 218- 217 до н. э., народное собрание Рима, нарушив законную процедуру, избрало диктатором Фабия Максима, а Марка Минуция Руфа — начальником конницы.

После назначения по приказу Фабия Максима был укреплен Рим, произведен набор в армию, а также проведена денежная реформа и некоторые религиозные мероприятия.

После этого Фабий Максим отправился на войну. Он избегал прямых столкновений с Ганнибалом и препятствовал снабжению карфагенской армии, перемещаясь от одного укрепленного лагеря до другого по горной местности, недоступной для пунийской конницы. За эту тактику он получит прозвище с которым и войдет в историю – «Кунктатор»(Медлитель).И такая тактика позволит Риму перегруппироваться и оправится от поражений. В долине между Калами и Вольтурном Фабию даже удастся окружить Ганнибала, однако тот сумеет вырваться из ловушки с помощью военной хитрости.
Но несмотря на все успехи, пассивность Фабия Максима вызывала недовольство в Риме, и полководца обвинили в намеренном затягивании войны, неспособности и даже предательстве.

Одним из главных противников его тактики был его же начальник конницы Минуций. По предложению народного трибуна Марка Метилия был принят закон, согласно которому осуществлять командование должны были и Фабий и Минуций на равных правах. Затем войско было разделено на две равные части, но вскоре Минуций попал в очень опасное положение и был бы разбит Ганнибал, если бы Фабий не пришёл на помощь. После этого он во всем повиновался диктатору. Впоследствии Фабий Максим, вероятно, был награждён за спасение армии Минуция травяным венком. Диктатор договорился с Ганнибалом об обмене пленными, в соответствии с договоренностью Рим должен был произвести доплату, однако сенат намеренно затягивал обсуждение, и поэтому Фабий выплатил недостающую сумму из личных средств. Но по истечении 6 месяцев Фабий сложил свои полномочия.

На 216 г. консулами были избраны Эмилий Павел и Теренций Варрон.

В Римском государстве был проведён новый большой военный набор. Когда новые легионы консулов Павла и Варрона соединились с прежними легионами, которыми начальствовали Гней Сервилий и Марк Регул, консулы прошлого года, теперь бывшие проконсулами, сила римского войска стала громадна; она простиралась до 80.000 человек пехоты и 6.000 конницы; в пехоте половина, в коннице третья часть воинов были римские граждане.

У Ганнибала было только 40.000 человек пехоты; эта разница несколько уравновешивалась тем, что он имел 10.000 человек конницы, и она была не только многочисленнее, но и лучше римской; важнее же всего было то, что он действовал по твердому, ясному плану, а у римлян консулы командовали войском поочередно, посуточно.

И вновь повторяется  в римском лагере ситуация которая уже возникала перед битвой на реке Треббии. Два консула  между которыми нет согласия. Один упрекает другого в трусости и нерешительности, а другой говорит о самоуверенности и авантюризме коллеги. Эмилий Павел, выказавший себя в иллирийскую войну хорошим полководцем, не хотел давать решительной битвы в окрестностях Канн, апулийской крепости, которую недавно захватил Ганнибал – потому что это была равнина, удобная для действий карфагенской конницы; Теренций Варрон говорил, что должно немедленно принять предлагаемую Ганнибалом у Канн битву, что римским воинам наскучило ходить без всякой пользы с места на место, что они горят желанием восстановить свою честь. Эмилий и другие военачальники, советовавшие отложить битву, должны были против воли повиноваться, когда Варрон в день своей очереди 2 августа 216 г. до н.э. повел войско через маленькую, неглубокую речку Авфид, на битву с карфагенянами. Эффект дежа-вю битвы при реке Треббии полный.

Варрон решил разгромить карфагенян неотразимым   ударом  тесно  сомкнутых  сил,  для чего приказал  при построении боевого порядка сузить его фронт  и  увеличить  глубину. Во всех легионах  интервалы между манипулами были сокращены, и образовалась  как бы массивная фаланга глубиной 48 шеренг. В центре боевого  порядка римлян  располагалась пехота (справа — римские легионеры, слева — союзные), на флангах  конница: на правом, примыкавшем к  левому  берегу р. Ауфид,2400 всадников, на левом фланге, не защищённом никакими естественными препятствиями,— вся остальная конница ;  8 9 тыс.  человек  лёгкой пехоты были поставлены впереди фронта.



Ганнибал построил свои войска в боевой порядок весьма оригинально. В центре он поставил в одну линию 24 тыс. иберийцев и галлов в несколько шеренг в глубину, а на левом и правом крыльях расположил более глубоким  строем африканскую  пехоту (две колонны по 5 тыс. человек)  и конницу; при этом, несмотря на меньшую численность  пехоты, Ганнибал построил ее более  растянутым фронтом, нежели была построена римская  пехота.  6 тыс.  тяжёлой  конницы расположились  на  левом  крыле  у  р. Ауфид, 4 тыс. нумидийской лёгкой конницы — на  правом  крыле.  Лёгкая  пехота оставалась впереди расположения  армии; после завязки сражения  она  должна  была  отступить  и построиться  за линией тяжёлой пехоты.



В центральной части поля боя сражение завязали, как обычно, легковооруженные пехотинцы. Одновременно с этим тяжелая конница левого крыла Ганнибала нанесла удар по 2-х тысячной противостоявшей  ей  римской  коннице  и  весьма быстро  разбила  её  и обратила в бегство. После этого боя тяжелая  конница  обошла  римскую  пехоту  и оказалась  в  тылу римской конницы левого крыла, которая была скована  с  фронта нумидийской конницей Ганнибала. Левое крыло римлян также было разбито. Во время конного сражения на флангах римская пехота атаковала карфагенскую пехоту и, имея превосходство в силе, начала теснить её.  Если в начале сражения центр карфагенского боевого порядка находился впереди образуя  как  бы  выпуклую  часть  полумесяца,  то  теперь он подался далеко назад. Положение карфагенской пехоты  ухудшалось, но  фронт еще  не был прорван, так как выгнув его дугой в сторону противника, Ганнибал обеспечил ему запас времени, того самого времени которого не хватило карфагенскому центру во время битвы при реке Треббии, где римлянам удалось его прорвать. Боевой  порядок карфагенян по-прежнему  имел  форму  полумесяца, но  обращённого  к  противнику  уже не  выпуклой  частью, а  рогами.  Продавив  центр  карфагенян, колонна римлян оказалась  между африканскими  войсками  Ганнибала,  ринувшимися  на  римлян  справа  и  слева. Это остановило  продвижение  вперед римлян  и  центр  карфагенян  вновь  обрел устойчивость. Римская армия, оставшаяся  без  конницы на  флангах,  имея успех  в центре,  входила в «мешок».



К этому времени конница римлян была полностью разбита и конница Ганнибала приступила к действиям против  римских легионов. Ганнибал, послав  нумидийцев преследовать разбитую римскую конницу, построил тяжелую конницу в боевой порядок  обрушился в тыл римской пехоте. Под давлением многотысячной конницы задние  шеренги римских  воинов отступали на следующие ряды.  Тесно построенная и зажатая с флангов и центра, римская армия утратила боевой порядок и возможность сражаться. Началось истребление римской армии, продолжавшееся до 12 часов, по некоторым оценкам из 70 000 участвующих в сражении римский войск, будет уничтожено 63 000. Карфаген потеряет около 8 000 убитыми преимущественно иберов и галлов.

Дисциплина, доблесть, отвага, сила римских легионов пасует пред искусством полководца в чистом своем виде. Ведь, на мой взгляд, карфагенские войска можно упрекнуть во всем чём угодно, во всём кроме доблести и отваги.
Ганнибалом учтено всё – местность, слабые и сильные стороны противника, личные  качества командующих вражеской армии. Это же не случайно, что провокация против водоносов, после которой римская армия втянется в бой на местности удобной для действия карфагенской конницы была устроена в день, когда армией командовал Варрон. Ганнибалом учитывалась даже погода -  карфагенские войска будут построены так, что ветер волтурн будет дуть римлянам прямо в лицо, неся тучи пыли, которая засыпая глаза, мешала зрению.

С тех пор любой полководец на этой планете, в глубине души считая, что он имеет потенцию полководца, будет мечтать устроить своему оппоненту Канны.

Это историческое отступление в свете анализа причин неудач нашей армии летом 1941 года интересно в первую очередь тем, что немецкий блицкриг, это по сути своей несколько последовательных операций на окружение. План Барбаросса предполагал последовательный разгром 107 первой волны, 77 второй и 25 третьей советских дивизий каскадом операций на окружение. Только в качестве конницы у немцев будут выступать подвижные танковые соединения, но и масштабы проведения операций на окружение, конечно же будут другие, но сути это на мой взгляд не меняет. Прорыв обороны на флангах, ввод в этот прорыв подвижных соединений, окружение, истребление врага или его плен.

Рим потерпев поражение при Каннах мобилизовавшись соберет 120 000 армию, точно также спустя 2 157 лет после приграничного разгрома, всеобщей мобилизацией всего и вся ответит другая страна, которая в конце концов, также, как и Рим  в этой войне, одержит победу.

Часть I http://gastatalex.livejournal.com/11228.html
Часть II http://gastatalex.livejournal.com/11553.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments