Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Categories:

От героев былых времен….


Русский героизм, победы русского оружия. Имена героев, навсегда вписанные в историю моего Отечества золотыми буквами: Александр Невский, Евпатий Коловрат, Пересвет и Ослабя, Иван Сусанин, Козьма Минин, Алексей Маресьев, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, тысячи и тысячи тех, кого мы почитаем и помним, – в народной памяти, а сколько их осталось не очень известными, но от этого не менее славными.

Вся история России пронизана именами героев. Но особенно мы  помним и чтим героев, которые совершили свои героические поступки в годину тяжелых поражений.  Ведь несмотря на историю славных побед в нашей истории, почти всегда этим победам предшествовали  жестокие поражения.

Интересно, не правда ли, когда мы несем поражения –  на слуху героизм простых солдат и офицеров, а когда наступает година побед –  воспевается героизм и мужество полководцев. Попробуйте навскидку вспомнить имена героев –  простых солдат и офицеров времен блистательного Александра Васильевича Суворова. А ведь учитывая ожесточенность сражений тех времен,  у меня нет сомнения, что героизм среди солдат был массовым явлением, в самой суворовской философии солдата «сам погибай, а товарища выручай» уже есть некий код на героический поступок.

История России – это история войн, которые она вела в огромном количестве. Войн, многие из которые ставили на чашу весов само существование русского этноса. И тем парадоксальнее кажется, что очень часто Россия оказывается к этим войнам ну совершенно не готова. Читая исторические и художественные произведения, посвященные нашей истории, я понимаю, что это не абсолютные и незыблемые исторические источники, но они могут передать дух этой неготовности. В одном из фильмов запомнился диалог царя Алексея Михайловича, отца Петра I, со своими советниками после неудачного штурма  Смоленска, который в то время был захвачен поляками:
– Ну что, воеводы, какие будут мысли, как дальше воевать будем?
– Долго они нас в делах земных будут превосходить. Мы о небесном, а они о земном, мы о – Боге, а они – о  Мамоне.

Или диалог на военном совете уже сына Алексея Михайловича – Петра I, после сокрушительного поражения под Нарвой:
– Как шведа будем бить?
– Дык, как Петр Алексеевич, с Божьей помощью.
– С какой такой Божьей помощью!? Пушки нужны, ядра, порох, ружья, пули!


Героизм простых солдат и офицеров в годину поражений давал в случаях неудачных начал войн (а их, повторюсь, было в нашей истории немало, этих неудачных начал) выигрыш времени. Этот героизм давал время на все это «сено», «солома», на эвакуацию предприятий, на обучение и извлечение уроков из кровавых поражений и разгромов.

Посмотрите на историю войн последних ста пятидесяти лет, которые вела Россия: 1812 – не готовы,1854 – не готовы, 1877 – не готовы, 1905 – не готовы, 1914 – не готовы, 1941 – не готовы, 1945-1991(холодная война) – не готовы.          Мне лично хотелось бы, чтобы орденов и медалей как можно больше доставалось будущим Суворовым и Рокоссовским за проведение блестящих операций по разгрому противника, а Зой Космодемьянских не было бы вообще; очень хочется, чтобы как можно больше героев, совершивших свои подвиги, осталось в живых, а вероятность этого больше, когда мы одерживаем победы, а не терпим поражения. И лекарство от этой перманентной неготовности к войне –  это лидерство в области военного строительства, военной науки и техники, приблизительно такое, которое было во времена СССР. И тогда сам факт этого лидерства не даст окна возможности для нападения на нашу страну. А если это все-таки случится, то пусть это будет являться для противной стороны форменным самоубийством. Ведь несмотря на лидерство в военной сфере, будет и то, что

От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним. Мы в груди храним.


Но сегодняшняя действительность ставит перед всеми нами  задачу сохранения и передачи будущим поколениям этого вечного огня. Слишком яростно его тушат всякими «Сволочами», «Штрафбатами», «Утомленными солнцами» и другими пасквилями на тех, кто отдав свои жизни, позволил нам жить на этой земле, для того чтобы почувствовать мерзость этих пасквилей - просто вглядитесь в лица на фотографии выше. Решим эту задачу –  будет наша страна и наш народ жить, давая миру, как это не пафосно прозвучит, – шанс на спасение.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments