Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Танец со смертью



Разгар Холодной Войны любое спортивное событие, где встречаются в каком-либо противостоянии СССР и США, – репетиция войны горячей. 18 июля 1959 года, Филадельфия, жара + 34 градуса в тени и 88% относительной влажности. В рамках легкоатлетического матча между сборными СССР и США на дистанцию в 10 000 метров вышли четыре спортсмена, но до финиша в этот день добрались не все….

Беговые дорожки без намека на тень, жар от металлических ограждений стадиона, вой сирен машин скорой помощи, увозящих со стадиона зрителей, то и дело падающих в обморок от теплового удара и сердечной недостаточности, одним словом, – филиал ада на Земле.

Но….матч состоится при любой погоде. На старт! Внимание! Марш! Бег начали четверо: Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви – с нашей стороны, Сот и Труэкс – от американцев. Что происходило на дистанции – смотрите ниже, и это не кино, это жизнь, которая иногда бывает страшнее любого кино
.

Потерявший ориентацию от обезвоживания организма, Хуберт - последние 100 метров дистанции бежал минуту! Он высоко вскидывал колени, топтался на месте, шатался, как пьяный, переходил с первой дорожки на четвертую и возвращался обратно, это нельзя было назвать бегом, это был танец, танец человека один на один со своей собственной смертью. И…. курносая не выдержала, моргнула и отступила перед несокрушимой волей человека.


Так бегать из-за денег, просто делая свою работу, нельзя. Американцы, мне кажется, бежали не ради денег, хотя, наверняка, материальный интерес у них присутствовал. Они крепкие, эти янки, и мужественные, но наши были мужественнее немного дольше. Так, как бежал Хуберт Пярнакиви последний круг этой дистанции, может бежать только человек, у которого есть внутри стальной стержень – воли, чести и любви.

Наверное, так же бежал свою дистанцию Фиддипид, тот самый греческий воин, который торопился сообщить своему народу о том, что, одержав победу при Марафоне, греки не согласны на персидское рабство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments