Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Category:

Самый известный маяк


Александрийский маяк (Фаросский маяк) — маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из семи чудес света. Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту.

Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно поврежден землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV в. высота маяка составляла около 30 м. В конце XV века султан Кайт-Бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море около берегов Александрии. Этот оживлённый порт основал Александр Великий во время посещения Египта в 332 г. до н. э. Сооружение назвали по имени острова. На его строительство должно было уйти 20 лет, а завершён он был около 283 г. до н. э., во времена правления Птолемея II, царя Египта и должно было его прославить.

Но... архитектор построивший маяк, покрыл каменную плиту известью с мраморной крошкой и на этом искусственном мраморе и сделал надпись в честь Птолемея, но когда спустя годы эта надпись потрескалась и обвалилась, люди увидели, что на камне высечена надпись: “Сын Дексифана Сострат из города Книда - богам-спасителям на благо мореплавателям” .


Меня порадовало в этой истории, что до потомков, до которых , как правило доходило только во время правления какого, фаранона, императора, царя было построено чудо инженерной мысли, в этот раз дошло и имя гения инженерной мысли древности и мы знаем имя кому именно должны быть благодарны спасенные мореплаватели.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments