Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Шанс человека



Мужчине, не спалось. Он вышел на балкон, закурил и долгим-долгим немигающим взглядом смотрел, как по шоссе, горя красными фонарями, проезжают редкие машины, что-то не давало ему покоя, мысли не давали ему уснуть. Мысли совсем нетривиальные, мысли о смысле жизни, о бытие, о предназначении человека, о его счастье. 


Что-то шевельнулось внутри него.
Ты кто?
Я? Я — твоя свинья. Я беспокоюсь за себя, ведь если ты так сильно будешь задумываться, ты рано или поздно можешь в своей жизни что-то поменять, а значит, я могу остаться на голодном пайке, или, того хуже, ты отправишь меня в загон, откуда я когда-то вырвалась, а я в него не хочу, тем более сейчас, когда я такая большая и сильная. Ты только и делаешь, что кормишь меня, вся твоя жизнь подчинена мне, все твои мечты и надежды, и всё животное, и всё мое.

Но так было не всегда: когда-то, когда ты был ещё подростком, я сидела в загоне, и расшатал ты его, когда отказался продолжить обучение в музыкальном училище.
Да ну, лоховство это было этот баян. Матушка настояла: дескать, дед на гармошке играл так, что со всей губернии приезжали его послушать, вот и у тебя, сынок, должно получаться.
— Но у тебя же получалось, у тебя же был талант, зачем ты его зарыл в землю, ты же и сейчас вспоминаешь эти клавиши, они до сих пор, спустя 30 лет, будят в тебе то, что сжимает твою душу в сладостные тиски. Баян, значит, лоховство, а вот пить пиво, курить — не лоховство, хотя жизнь через короткое время расставит все по своим местам, кто в топах, потому что не был отчужден от высокой культуры, а кто им снаряды подносит, хе-хе.
Не ёрничай, еще не вечер, цыплят по осени считают, ну в смысле после решения совета директоров, там и посмотри, кто в топах, а кто нет.
Но, собственно, вырвалась я в 1996 году на Новый Год, помнишь?
Ага. Клёво было.
Вы тогда вместе со своим другом после городской елки затащили к нему на квартиру пьяненькую девчушку, которая в этот, как ей казалось, счастливый вечер впервые попробовала алкоголь; она не отдавала себе отчет в том, где находится, а когда вы вдоволь над ней поглумились, вы выставили ее на улицу в двадцатиградусный мороз. Девчушка осталась сидеть на лавке возле подъезда, у нее на сапожке отклеилась подошва и замерзала нога, и она, подтянув ее под себя, пыталась ее согреть, а согрев, засыпала, а когда засыпала, то падала на лавку, а упав, просыпалась и садилась, и у нее снова замерзала нога, и она ее поднимала вверх и обхватывала руками, согревалась, засыпала и падала, засыпала и падала. А вы с другом, пыхнув шмали, наблюдали все это через окно и ржали, и ржали, и не могли остановиться, не могли никак, и в этот момент своего глумливого и не контролируемого нечеловеческого смеха вы были похожи на двух вурдалаков, и именно тогда я вырвалась из загона и своими копытами побежала по твоей душе, втаптывая в грязь чуть пробившиеся ростки человеческого.
Нет, ну а зачем так бухать? Не можешь пить, не пей. Кто ей виноват?Ладно, все это лирика, завтра тяжелый день, приезжает большая делегация наших хитрожелтых друзей с Востока, а большая эта делегация, для того чтобы противоречивыми заявлениями ее членов намутить воды, в которой можно будет поймать большого карпа, как же. Что бы там, кто не говорил, а бабло правит миром. Я спать.

И окурок сигареты, описав большую дугу, полетел к асфальту, а упав на него, рассыпался на множество так быстро гаснущих ярко красных искорок. И в это же время, когда ярко красные искорки умирали на сером асфальте, где-то высоко в небе блеснула и сорвалась с небосклона звездочка, обычная пятиконечная звездочка, звездочка, которая, если к ней приглядеться, своей геометрией напоминает строение человека, напоминает и является, будучи красной, его символом.


Мужчина уснул, но большой скотине, которая в нем заворочалась, было не до сна. Она вскочила на все четыре лапы, обнажила клыки и развернулась к звезде, которая приземлилась в душе человека.
Уходи, зарычала она.
Нет. Ты же знаешь, ему там зададут вопрос, там всем задают этот вопрос, и ты знаешь, как он ответит на вопрос « Для чего ты прожил свою жизнь?». А он ответит, что всю свою жизнь стремился вовремя провести «
Оптимизацию инвестиционного портфеля от высокорискового в сторону оптимизации и снижения рисков, плюс диверсификацию и хеджирование». И ответом ему будет бесконечная грусть Творца. Грусть, в тысячу раз сильнее грусти матери, которая сидит у гроба, ушедшего от передоза своего двадцатилетнего сына, сидит, глядя перед собой невидящим взглядом, взглядом, устремленным в другой мир, сидит, держа своего мальчика за руку. Ее взгляд молча кричит: «Сынок! Ты же не для этого приходил в этот мир! Чтобы вот так уйти из него! Не для этого, сынок!»

Человек! Ты не для этого приходишь в это мир! Чтобы вот так спустить свой дар в унитаз, подчинив его прихотям скудоумной и наглой свиньи.
Уходи, звезда.
Нет.
Ты не имеешь права.
Имею.
Он мыслит, он чувствует, а значит, я имею право.
Он наш. Наш навсегда.
У него есть шанс.
Нет у него шанса.
Есть.
Нет.
Посмотрим.

И спору этому не одна тысяча лет. Спор этот длится с тех пор, как человек пришел в этот мир. И у него всегда, как бы не были глубоко затоптаны грязной свиньей ростки человеческого, всегда есть возможность задуматься, проснуться, а когда он задумался, то у него появляется этот шанс. Шанс, что к нему вернется звезда, которую, казалось, он потерял навсегда. Вся трагедия этого мира в том, что многие так и не захотели даже задуматься. Так и не захотели проснуться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments