Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Подкаблучники


В моем босоногом детстве, которое я почти все провел в военных городках, мы мальчишки, набегавшись и наигравшись на улице, часто ходили в поле, разжигали костер , пекли в нем картошку и вели неспешные, я бы даже сказал, солидные мальчишеские разговоры.

Про то, что у нас есть такая система «Мертвая рука» и что даже если по нам внезапно нанесут ядерный удар и все погибнут, то эта система нанесет удар возмездия.Откуда мы знали в 80-х годах прошлого века, пусть и на уровне слухов, о сверхсекретной системе «Периметр», для меня так и осталось загадкой. Кто-то говорил , что вот он никогда жениться не будет, а на вопрос «почему?» отвечал, что а вдруг меня пошлют на войну, и там я погибну, а моя жена и дети будут по мне плакать, нехорошо как-то это заставлять близких тебе людей плакать.

А если сказать проще, то, глядя на пламенеющие угли костра, — мы мечтали. Мечтали, что станем космонавтами, летчиками, моряками, полярниками, конструкторами. Эти мальчишеские мечты никогда не были направлены на свое личное благополучие, никто не мечтал стать товароведом. И, как я надеюсь, мальчишки в наше время до определенного возраста, пока окружающая действительность их не сломает, не мечтают  стать «успешными» сотрудниками инвестиционного банка. Потому что такое унылое, направленное на себя убогое мещанское существование, не может быть Мечтой. Мечта, приносящая счастье человеческого бытия, всегда лежит вне человека — дело твоей жизни должно уйти к людям.

Чем мы становились взрослее, тем больше окружающая действительность атаковала нашу мальчишескую мечту. Сейчас-то эта самая действительность мечту не просто атакует, она ее буквально выжигает, все современное российское бытие кричит, а иногда и подленько шепчет: «Жить надо для себя». Распад Советского Союза, уничтожение промышленности, науки, культуры, перевод на коммерческие рельсы здравоохранения и образования отняли у большинства мужчин в нашей стране Мечту.

А, по-моему мнению, мужчина, не имеющей мечты, не может чувствовать себя цельным. Когда он создает семью и у него есть Мечта, а соответственно Смыслы и Цели в жизни, — у него совсем другое свое мироощущение, и это чувствует женщина, и тогда выстраивается некая иерархия семейных ценностей: Смыслы-Мужчина-Женщина-Ребенок. Мужчина транслирует смыслы жене, жена ребенку, и в такой конструкции все чувствуют себя комфортно и гармонично. Мужчина ощущает себя мужчиной, женщина —   женщиной, а ребенок, что ему собственно и положено, перенимает опыт старшего поколения. Я не отказываю женщине в этой конструкции в ее Мечте, просто если она опять же направлена не на себя любимую или там не на комфорт с домом, а направлена к людям, то это отлично, то это еще лучше, так люди гораздо лучше будут понимать друг друга.

А вот когда у мужчины нет Мечты, то нет ни Целей, ни Смыслов, ни настоящего Дела. Работать же на дядю за мелкий или не очень прайс Делом являться не может. Тогда главным действующим лицом в семье становится ребенок, а его потребности мужчине транслирует женщина. При отсутствии Смыслов мужчина оказывается внизу семейной пирамиды, которая начинает выглядеть следующим образом: Ребенок-Женщина-Мужчина, а жизнь его с небольшими вариациями принимает вид схемы: Дом-Работа-Дом-Диван-Телевизор (Интернет) и так всю неделю, а затем выходные с шашлыками и алкогольными возлияниями. Отсюда вся эта тоска, этот алкоголизм, и эта неинтересность у мужчины — из-за отсутствия у него настоящей Мечты, той самой, которая у него была, но которую у него отобрало общество, превратив его в некий социальный автомат с ограниченными функциями и обязанностями: родился – создал потомство- добыл пропитание – убил врага (не факт) – умер. Женщина в современном мире серого мужчину без мечты, а по сути мужчину нецельного — инстинктивно рассматривает как некий гибрид кошелька и вибратора, и то второе очень часто бывает не обязательно.
Мужчина, не имеющий Мечты, не может выразить семейные цели — у него для этого нет никаких концептуальных оснований. Это и есть фундаментальная причина того, почему многие мужчины в нашей стране оказываются в положении подкаблучника.

А ведь в это же самое время, пока многие мужчины влачат свое существование, придавленные  устройством, придуманным для поднятия у прекрасной половины человечества  центра тяжести, с целью зрительного улучшения восприятия противоположным полом пропорций женской фигуры, огромная Вселенная со своими тайнами, смотря из вечности на планету под названием Земля, с надеждой ждет, что к ней придут мальчишки с Мечтой, а ведь когда-то совсем еще недавно, большинство этих мальчишек было из нашей страны, вернутся ли они?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments