Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Categories:

Про агитацию


Попался на глаза рассказ некого Михаила Зощенко

АГИТАТОР

Сторож авиационной школы Григорий Косоносов поехал в отпуск в деревню.

— Ну что ж, товарищ Косоносов,— говорили ему приятели перед отъездом,— поедете, так уж вы того, поагитируйте в деревне-то. Скажите мужичкам: вот, мол, авиация развивается... Может, мужички на аэроплан сложатся.

— Это будьте уверены,— говорил Косоносов,— поагитирую. Что другое, а уж про авиацию, не беспокойтесь, скажу.

В деревню приехал Косоносов осенью и в первый же день приезда отправился в Совет.

— Вот,— сказал,— желаю поагитировать. Как я есть приехадши из города, так нельзя ли собрание собрать?

— Что ж,— сказал председатель,— валяйте, завтра соберу мужичков.

На другой день председатель собрал мужичков у пожарного сарая.

Григорий Косоносов вышел к ним, поклонился и, с непривычки робея, начал говорить дрожащим голосом.

— Так вот, этого...— сказал Косоносов,— авияция, товарищи крестьяне... Как вы есть народ, конечно, тёмный, то, этого, про политику скажу... Тут, скажем, Германия, а тут Керзон. Тут Россия, а тут... вообще...

— Это ты про что? — не поняли мужички.

— Про что? — обиделся Косоносов.— Про авияцию я. Развивается, этого, авияция... Тут Россия, а тут Китай.

Мужички слушали мрачно.

— Не задёрживай! — крикнул кто-то сзади.

— Я не задёрживаю,— сказал Косоносов.— Я про авияцию... Развивается, товарищи крестьяне. Ничего не скажу против. Что есть, то есть. Не спорю...

— Непонятно! — крикнул председатель.— Вы, товарищ, ближе к массам...

Косоносов подошёл ближе к толпе и, свернув «козью ножку», снова начал:

— Так вот, этого, товарищи крестьяне... Строят еропланы и летают после. По воздуху то есть. Ну, иной, конечно, не удержится — бабахнет вниз. Как это лётчик товарищ Ермилкин. Взлететь — взлетел, а там как бабахнет, аж кишки врозь...

— Не птица ведь,— сказали мужики.

— Я же и говорю,— обрадовался Косоносов поддержке,— известно — не птица. Птица — та упадёт, ей хоть бы хрен — отряхнулась и дальше... А тут накось, выкуси... Другой тоже лётчик, товарищ Михайл Иваныч Попков. Полетел, всё честь честью, бац — в моторе порча... Как бабахнет...

— Ну? — спросили мужики.

— Ей-богу... А то один на деревья сверзился. И висит, что маленький. Испужался, блажит, умора... Разные бывают случаи... А то раз у нас корова под пропеллер сунулась. Раз-раз, чик-чик — и на кусочки. Где роги, а где вообще брюхо — разобрать невозможно... Собаки тоже, бывает, попадают.

— И лошади? — спросили мужики.— Неужто и лошади, родимый, попадают?

— И лошади,— сказал Косоносов.— Очень просто.

— Ишь черти, вред им в ухо,— сказал кто-то.— До чего додумались! Лошадей крошить... И что ж, милый, развивается это?

— Я же и говорю,— сказал Косоносов,— развивается, товарищи крестьяне... Вы, этого, соберитесь миром и жертвуйте.

— Это на что же, милый, жертвовать? — спросили мужики.

— На ероплан,— сказал Косоносов.

Мужики, мрачно посмеиваясь, стали расходиться.

. Предвосхищая крики: "Да , Вы что это же мэтр юмора. Гуру тонкости литературы". Скажу: "Как по мне, так тонкости не увидел, гнусный стеб разрушающий смыслы увидел". А на мой взгляд ( не претендуя на историческую достоверность), такого род агитация выглядела, так:

Товарищи, братья! Сейчас на границе с Польшей, где нашей армии  очень трудно, ведутся мирные переговоры, которые в сложившейся на фронте ситуации нам  необходимы. Польша поддерживаемая Англией и Францией, пытается провести границу  гораздо восточнее  от линии Керзона, отдав наших с Вами братьев малорусских  крестьян в рабство панской Польше. Не мне вам рассказывать , что это значить жить под панами, каждый из вас почувствовал это на своей собственной шкуре.

Страна и я и вы, все мы вместе делаем для нашей армии все, что можем. Но есть то, без чего армии совсем край. У нас очень мало аэропланов, а без них сейчас тяжело воевать , это все равно, что с голыми штыками на пулеметы лезть, опять же сами знаете, что это такое по войне в Империалистическую. И летать на аэропланах, дело опасное, сложная эта новая техника, гибнут пилоты, гибнут мальчишки. Советская Власть делает все возможное, что бы нарастить выпуск аэропланов, но денег  катастрофически не хватает, а аэропланы нам братцы нужны, как воздух.

Говоривший  увидев  настороженные глаза мужиков, осекся, прервал свою речь, подрагивающими руками полез в карман за кисетом, свернул «козью ножку», закурил и продолжил.

Мужики! Я, как  представитель Советской Власти собираю деньги на строительство аэропланов, езжу по деревням. Был вчера в соседней Соколовке, мужики не богато живут, бедно на самом деле живут,  но собрали 12 рублей с деревни. А у вас я вижу, что тоже ситуация не очень, вы бы рады, что дать, да нечего. И приезжий, в сердцах махнув рукой, на пошатывающихся ногах направился к выходу.

Из всколыхнувшейся в зале Русской Души, вслед уходящему, понеслось: «Слышь, ты, как там тебя? Летчик! Подожди, не уходи!».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments