Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Блондинка и шахматы


Шахматы. Замечательная и умная игра. Два войска, построенные друг напротив друга: смелые пешки,  маневренные кони, прямолинейные и от этого очень часто бывающие эффективные слоны, ладьи в виде гвельфовских башенок, всегда  готовые выжечь свои вертикали и горизонтали, безжалостно разящие ферзи и беззащитные короли. Есть какая-то еще не разгаданная загадка в этой игре.

Когда они стоят друг напротив друга, эти шахматные войска, еще когда не сделаны пресловутые е2-е4 или закрытые d, я всегда ловил себя на мысли, что даже в этом нейтральном построении, пока еще не сделан первый ход, этими фигурками можно просто любоваться.

Помню, лет в пять, мой отец научил меня играть в шахматы. Это я сейчас понимаю, что стоило ему это немалых усилий: как ходит пешка, как ладья, как конь, как ставится линейный мат двумя ладьями. Сложная эта игра — эти шахматы. Не сложилось у меня с ними, не перешагнул я какой-то порог сложности, после которого слова ведущего из «Шахматного обозрения» для меня звучали бы как музыка.Но, я… не могу спокойно пройти в общественном месте: в парке, в сквере, на пляже, когда вижу, что играют в шахматы, что-то тянет меня бросить взгляд на эти черно-белые клетки, не сильно отвлекая игроков, подойти к столу и взглянуть на позицию. Интересная метаморфоза со мной получается:  минуты через две такого вглядывания, я уже начинаю болеть за кого-то из игроков.

Когда я узнал, что мои знакомые записали свою дочь заниматься в шахматный кружок, я несказанно обрадовался. Как-то вспомнилось, как сам ходил в городе Ленинграде в школе номер 514  в шахматный кружок, как сидел над шахматной доской, еще не доставая ногами до пола, как осторожно брал фигуры в первой своей игре. В общем, в наше время, когда, на мой взгляд, все в нашей стране стремится к упрощению, то, что у знакомых красивенькая и умненькая девочка с длинными светлыми волосами будет постигать сложность этой игры, да и сложность вообще, меня очень обрадовала.

Знакомые эти были не очень близкими, и когда спустя  год, судьба пересекла нас на дне рождении у их подруги, то, увидев эту девочку, я  буквально бросился к ней: «Катя, привет! Как дела! Что там у тебя в шахматной школе? Как успехи?»  Катин папа, врач высочайшей квалификации, работающий в серьезной частной клинике, прострелил меня навылет: «Да ты знаешь, Леша, мы перестали ходить в секцию, не пошло что-то у нее, да и она как-то вертится перед зеркалом и говорит: «Папа! Я же блондинка! Зачем мне шахматы?»  Я взглянул в лицо собеседнику, надеясь найти хотя бы тень того, что он шутит. Но на лице взрослого человека с университетским образованием было написано умиление и полное согласие с глупостью, где-то услышанной и озвученной его шестилетней дочерью. В этот момент я испытал жуткое желание дать отцу, излучающему счастье, кулаком в нос. И только понимание, что я не имею абсолютно никакого права на этот поступок, да и не изменит он ничего, а сделает все только хуже, от этого меня удержало.

Взрослый, образованный  мужчина выбросил белый флаг даже не перед Ксенией Собчак, он выбросил его перед Ольгой Бузовой, готовый в перспективе выставлять свою дочь на  торги, по принципу,  чем смазливее мордашка и чем девочка глупей, - тем она дороже стоит на брачном рынке. А ведь есть же еще и дно, о которое можно удариться и не всплыть: « Доча, зачем тебе хорошо учиться в школе? Вот Саша Грей не особенно усердствовала в учебе и посмотри какого добилась успеха. Даже сам Иван Ургант пригласил ее в свою передачу на Первом канале». И до этого дна осталось совсем немного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments