Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Categories:

Про Турцию


Натолкнулся на эту новость (http://vognebroda.net/sozdana-pervaya-z), которая заставила меня задуматься. Турция создает военные базы за пределами страны. Раньше же не создавала, а теперь создает. Что случилось?

После того, как ЕС повесил амбарный замок на дверь вхождения в него Турции, внутри Турции оказался проблематизирован курс на ее светское развитие, курс, который был задан Кемалем Ататюрком в 1923 году и на алтарь которого Турция принесла огромные жертвы.

Оппоненты кемалистов давно уже задавали вопрос: «Ребята, если нас не берут в Европу, то зачем нам ее ценности? Мы были всегда исламской страной, мы были последним исламским халифатом, мы были одной из самых могучих империй в истории человечества. Раз нас Европа посылает на три буквы, может быть, мы перестанем перед ними унижаться и займемся реализацией собственного турецкого проекта? Раз двери закрыты, зачем в них ломиться?» И в 2000-х годах в Турции к власти придет Партия Справедливости и Развития, лидером которой является ныне действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, партия которого декларирует стратегию неоосманизма, возврата к имперской парадигме развития Турции, духовной основой которой, как и прежде, станет Ислам.

И эта новость подтверждает, что Турция встала на этот путь, путь неоосманизма. Светской стране, которая хочет войти в Европу, никакие военные базы за пределами своей страны не нужны, они нужны возрождающейся Империи. А между Оттоманской Портой и Россией не может быть мира, потому что возрождающаяся турецкая империя, по самому факту своего существования, рано или поздно предъявит права и на Крым, и на Кавказ. А значит, все эти извинения и миролюбивая риторика, все это временно, это скоро пройдет.

И нам надо быть готовыми к этому “пройдет”. Но ведь Россия сама находится в точно такой же ситуации, в какой находилась Турция, нам так же, как и Турции, указали на амбарный замок на двери вхождения в Европу. Может, нам тоже пора что-то сформулировать, что-то вспомнить из своего недавнего прошлого, а то если мы не вспомним, а все так же продолжим ломиться в закрытую дверь, то неизбежно проиграем.

Карта, которую я расположил в начале моего поста, является настольной у тех, кто сейчас определяет политику Турции. У меня в этом нет никаких сомнений.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments