Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex

Categories:

О феодализме


Феодализм, если я правильно понимаю его суть, то это, когда есть Рыцарь, который  защищает мирное население,  и есть то самое население, которое его за эту защиту кормит вместе с его замком и челядью. В мирное время ведет он довольно разгульный образ жизни. Но вдруг…

Чу! Слышен звук трубы. Враг напал на нашу землю. И Рыцарь нежно обнимает жену с детишками и отправляется на поле боя, где его скорей всего  проткнут копьем с ржавым наконечником или стрелой и он уйдет в мир иной в страшных мучениях, а замок  отойдет его старшему сыну  судьба у которого в перспективе будет такой же, как и у  папки Рыцаря. Если попробовать описать, то судьба классического феодала, и я над ней не смеюсь,  ведь на мой взгляд именно этот образ был перенесен на образ поведения военных всего мира наверное  выглядел  так:

«Они вылетели в дефиле между холмами, зло отфыркивая  пену с морд лошадей. Конница Зейдлица. Последний довод императора Фридриха II. Когда  надежды на благоприятный исход боя уже нет. Зейдлиц всегда склонял чашу  весов, в сторону германского оружия. Он умел схватить эту капризную девку Фортуну всей пятерней за волосы. Наверное, Зейдлиц мог это делать потому, что был абсолютно бесстрашен.

Полковник Карпов, увидев , как внизу между холмами вытягивается прусская конница , будучи военным в седьмом поколении сразу понял, чем  грозит это вытягивание:  «Сейчас они проскочат между холмами, выйдут к нам во фланг, доберутся до наших батарей, изрубят в куски прислугу орудий и…. тогда нам конец».«П-о-о-о-о-л-к! Раззявив рот в громком  крике и одновременно вытягивая палаш из ножен , крикнул полковник Карпов. Вниз! В а-т-а-а-а-к-у марш, марш!» Полк, смешавшись в шеренгах, покатил, набирая  с каждым шагом ход, вниз с холма, налетел, ударил пруссакам  во фланг, начал их рубить, остановил.

То, как его полк остановил смертельный полет над землей прусской конницы, полковник Карпов уже не видел. Он был убит в самом начале боя. Шальная пуля попала ему в висок, он покачнулся в седле, упал головой на гриву коня, и штандарт полка, который он держал, дрогнув на мгновение в воздухе, покачнулся, упал, и  накрыл его словно саваном. А семь поколений  Карповых смотрело в это время с небес и одобрительно качало головами».

У Всего должен быть смысл. Вы народ нас Рыцарей кормите, а мы вас защищаем и в случае чего отдаем свои жизни. Зыбка конструкция, не хочется отдавать свои жизни, почему бы не заставить, когда есть сила  народ себя кормить, просто так. А там когда воевать и что делать, это я решу сам. Гниение началось тогда. Вся конструкция утрачивает смысл, когда: я много пью,  еще больше закусываю, порчу девок, одним словом веду себя так, как будто мне завтра умирать на войне, но… при этом на войну не тороплюсь. И в этом же фундаментальный кризис феодализма. Возникшее фундаментальное противоречие, выразившееся в «Грамоте о дворянской вольности».

Именно из-за этого противоречия,   так полыхнуло в России восстание Емельяна Пугачева. Внутри этого крестьянского восстания было народное чувство,  что раз дворянам дали вольную, значит и крестьянам должны дать вольную. Иначе, с какого перепугу это мы их кормить должны, раз они теперь не служат. Подавить то конечно восстание можно. Можно и его вождя возить в клетке, а потом люто казнить. А то, что  в твоем народе поселилась мысль, о том, что все это не правильно, не справедливо, что можно сделать? Её не казнишь, не распнешь. А между тем пока ты надуваешь щеки, гордостью за славу своих великих предков,  которой не соответствуешь, ты не можешь не чувствовать, как легитимность твоей власти утекает, как песок сквозь пальцы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments