Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1941 год - причины неудач. Часть III. Каннский котел


После сокрушительных поражений, нанесенных Ганнибалом римлянам при реке Треббии и Тразименском озере  в 218- 217 до н. э., народное собрание Рима, нарушив законную процедуру, избрало диктатором Фабия Максима, а Марка Минуция Руфа — начальником конницы.Collapse )

1941 год - причины неудач. Часть II. Холодная вода реки Треббии


Я понимаю, что погружение на такую глубину древности , как II Пуническая Война, при анализе неудач РККА в 1941 году, кому -то могу показаться необоснованным, но тем не менее, мне кажется, что это погружение сделать необходимо, в конце концов искусство полководца, это во все времена искусство полководца.Collapse )

Ганнибал Барка - по прозвищу Молния.


Один из величайших полководцев древности Ганнибал родился в 247 году до нашей эры. В 9 лет его отец взял с собой в Испанию, в которой искал для своего отечества компенсации за понесенные в Сицилии утраты. Перед отправлением в поход он заставил сына поклясться пред алтарем о своей непримиримости с Римом.
Collapse )

 

1941 год - причины неудач


22 июня 1941 года – это черный день в истории нашей страны. Это  день памяти и скорби. Это день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? Почему врагу удалось застать СССР врасплох? Почему дивизии РККА были смяты и разгромлены в считанные недели?
Collapse )

Люди будущего. Какие они?


          Новый Человек. Человек, в котором раскрепощены и пробуждены его высшие творческие способности. Человек, контуры которого  угадывались в туманной дымке; человек, который в СССР был на горизонте, но который так и не случился.

          С раскрепощением высших творческих сил в СССР было неплохо: ребенку в СССР были открыты любые двери к развитию своего, хоть малейшего, интереса к чему-то. Хочешь в секцию: на футбол, или в греблю, или на баскетбол —  куда хочешь; а хочешь рисуй, занимайся музыкой, играй в шахматы, увлекайся химией или физикой —  к чему у тебя душу лежит. Считалось, что достаточно создать условия для творчества, и в этих условиях в человеке пробудится  творческая искра, и от этой искры, данной каждому человеку Творцом, загорится тот огонь, который  останется с человеком навсегда, на всю его жизнь.

          Но с пробуждением оказалось непросто, тут педагогике будущего есть над чем подумать. Этот фрагмент из фильма поможет почувствовать серьезность проблемы, ведь и у будущего великого скрипичного мастера Страдивари было не все так гладко с пробуждением творческих способностей.


     
            Посмотрите этот фрагмент , сколько хороших мыслей касательно творчества вложено в уста старого мастера, какая блистательная игра в своей последней роли Ростислава Плятта.

          « Но гением, гением, становится только тот, кто отдав всего себя своему творению, в самый разгар радости  почувствует уже холодок неудовлетворенности. Он уже вновь возродился для мук и страданий в поисках совершенства ».


О бедном гусаре (унтер-офицере) замолвите слово

5-й гусарский портрет унтер-офицера горнистов - копия

Летом 2014 года полыхнула и занялась, как степной пожар, по всей Руси-матушке, страшная по воздействию на мозг русских людей секта. Имя этой секты было «Свидетели унтер-офицера Гиркина». Тысячи, а то и десятки тысяч людей попадали в ее сети, особенно быстро охмуряемы сектантами были интернет-воины, именуемые диванными.

Collapse )

Вспомни, кто ты. Как твое имя.

Птица 2

У Чингиза Айтматова в романе «И дольше века длится день» есть легенда о манкурте http://www.proza.ru/2012/11/19/1931.
           Как-то недавно перечитал ее и ужаснулся совпадениям описанного в легенде с ситуацией на Украине. Вместо манкурта прочитайте -“Украина”, а вместо его матери - “Россия”.

Collapse )

Высокая трава донецкого аэропорта

Контратака укров

12 августа 1759 в битве при Кунерсдорфе, в Семилетней войне, войне которую вела Россия с Пруссией,героически отличился Апшеронский полк.
      В этой битве возглавлял прусскую армию, любимый германский правитель Гитлера, прусский король Фридрих II. Ключевой точкой сражения битвы стало сражение за высоту Шпицберг.

Collapse )